今天是: 2015年4月23日 星期四

旗市监局特设股开展重点建设工程特种设备安全专项检查

  为切实保障在建重大工程顺利开展,杜绝特种设备事故发生,按照赤峰市市场监管局印发的《关于立即开展重点建设工程特种设备安全专项检查工作的通知》要求,旗市监局立即在全旗范围内开展重点建设工程特种设备安全专项检查,督促企业落实安全主体责任,帮助企业查找安全风险点,及时消除事故隐患。
  此次检查的重点为道路交通预制件制作场所特种设备安全检查。重点检查各类起重机、场(厂)内专用机动车辆、有机热载体锅炉等特种设备本质安全状况(产品合格证、型式试验证明、安全附件检验合格证等);安装单位资质、人员资质、是否经过监检等;使用单位落实主体责任是否明确、设备是否注册登记、安全管理制度及安全技术档案是否健全、专项应急预案是否制定等。
  执法人员对使用单位项目负责人进行了特种设备知识的宣贯,现场讲解了起重机、锅炉等设备安全使用注意事项,督促项目负责人严格落实安全主体责任,强化安全责任意识,提高特种设备安全管理人员、作业人员安全生产意识,切实规范使用管理,坚决杜绝建设工程特种设备安全事故的发生。
  旗市监局特设股先后两次对阿旗境内3家道路交通施工工地进行了拉网式的彻底排查,共查起重机械17台、锅炉2台、场(厂)内机动车辆4台、压力容器5台,发现设备登记、检验、安全管理制度、作业人员持证、事故应急救援等安全风险点14项,向企业下达了《特种设备安全监察指令书》3份,要求企业在规定时间内完成整改,截止目前1家企业已整改完。(张海龙)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章