今天是: 2015年4月23日 星期四

旗农牧局农机监理开展农机领域安全生产大排查大整治工作

  旗农牧局农机监理结合农机使用实际,立足事故防范,狠抓提升农机安全教育成效,强化主体责任落实,消除农机安全隐患,筑牢农机安全防线。
  一是抓好集中教育。在“送教下乡”的基础上, 采取分类培训、分期组织的方式,通过警示教育、案例分析、互动交流、安全宣誓、承诺签名等形式,有针对性的进行集中宣传教育,扎牢安全教育防线。
  二是推动下沉宣讲。针对夏季农忙事故易发多发特点,结合“路检路查”、整治检查等,推动“进嘎查村、进企业、进组织、进学校、进农户、进集市”宣传,普及农机安全生产法律、法规和农机安全生产知识,教育引导农机手自觉遵纪守法。
  三是组织安全宣誓。在集中教育、驾驶考试现场,讲解农机安全生产法律、法规和农机安全生产知识,让农机手把安全责任始终记在心里、扛在肩上,安全意识入心入脑。制作宣传横幅4条、警示教育展板6块、发送“平安农机通”短信2条、编印宣传材料2000余份。
  四是开展执法检查。全面排查农机驾驶人安全隐患。重点排查道路行驶拖拉机驾驶人是否存在驾驶证逾期未换、车辆未检,严厉查处无证驾驶、无牌作业、安全设施不全、未年检等违法违规行为。依法履行职责,注重方式方法,提升执法效果,做到处罚与教育相结合,逐步呈现依法管机、规范用机、安全有序作业的良好局面。(钟清利)

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章