今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

稳就业助创业 唱响为民主旋律

日期: 2020-03-06【字体:
  开篇话
  旗委十四届十四次全体会议明确提出,紧扣全面建成小康社会目标任务,加强党对经济工作领导,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念和高质量发展要求,坚定不移打赢疫情防控人民战争总体战阻击战,坚定不移打好打赢“三大攻坚战”,坚定不移推进供给侧结构性改革,坚定不移抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,坚定不移推进“五大基地、一个平台”建设,坚定不移守住发展、民生、生态三条底线,确保全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官,朝着建设经济发展、社会和谐、人民幸福新阿旗和纯净、绿色、美丽的阿鲁科尔沁旗的奋斗目标继续迈进。旗融媒体中心从今天起,推出“贯彻落实旗委十四届十四次全体会议精神”专栏,就相关职能部门如何贯彻落实全委会会议精神,在具体工作中如何谋篇布局进行专访。
  

篇一:稳就业助创业 唱响为民主旋律
  主持人王丽红:宋局长,您好!
  旗就业服务局局长宋金辉:主持人好!观众朋友大家好!
  主持人王丽红:旗委十四届十四次全体会议提出,要实施好就业优先政策,请您解读一下,哪些人员可以享受就业优先政策,这些政策的具体内容又是哪些?
  旗就业服务局局长宋金辉:根据就业惠民政策,以下人员可以享受就业优先政策:高校毕业生、退役军人、零就业家庭、残疾人、城乡富余劳动力和下岗职工、建档立卡贫困人员等以上人员可以享受以下的就业惠民政策。对就业困难人员灵活就业后,缴纳的社会保险,给予一定数额的社会保险补贴,标准原则上不超过实际缴费的2/3。对离校未就业的高校毕业生、灵活就业后缴纳的社会保险费、给予一定数额的社会保险补贴,补贴标准不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最高不超过2年。对招用就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,通过公益性岗位安置就业困难人员并缴纳社会保险费的单位,按未就业困难人员、实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴。对招用毕业年度高校毕业生,与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的小微企业,给予最长不超过1年的社会保险补贴。大龄失业人员和零就业家庭人员,可以享受不超过三年的公益性岗位补贴。就业困难人员(含建档立卡贫困人员)与用人单位签订6个月以上务工合同的,可以享受一次性创业求职补贴每人1000元。
  主持人王丽红:全会提出要大力开展就业创业培训,在这一方面,旗就业服务局将采取哪些具体措施?
  旗就业服务局局长宋金辉:职业技能提升行动是全旗今年稳就业工作的重点,今年,我们将对全旗高校毕业生、返乡创业人员、下岗就业困难人员、参保企业职工、重点群体人员进行职业技能培训和创业培训,充分发挥6家就业定点培训机构和2家培训基地的作用,通过线上线下、以工代训、送学上门等形式,满足全旗广大劳动力者培训需求,全年计划培训5000人次以上。
  主持人王丽红:在确保零就业家庭动态清零方面,旗就业服务局将采取哪些具体措施?
  旗就业服务局局长宋金辉:积极引导帮助零就业家庭成员就业,主要采取以下措施:通过招聘会和专场招聘会为零就业家庭提供就业岗位。加强与京蒙劳务协作,为零就业家庭搭建就业平台。免费为零就业家庭成员进行职业技能培训,提高零就业家庭成员就业技能。开发公益性岗位,为零就业家庭成员实施兜底安置就业。
收藏】 【打印】【关闭