今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

【众志成城 抗击疫情•部门访谈】访旗卫健委主任王升

日期: 2020-02-22【字体:
  开 栏 语
  疫情当前,我们坚定信心,同舟共济;
  疫情就是命令,我们精准施策,科学防治;
  防控阻击,我们勇敢无畏,众志成城。


  主持人王楠:
  疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为打赢这场疫情阻击战,卫健委作为指挥部一个重要组成部门,如何开展工作,采取了哪些措施科学应对?
  旗卫健委主任王升:
  腊月二十六,按照自治区、市委政府、市卫健委工作精神,对全旗各级各类医疗机构的医务科、呼吸内科、重症医学科、感控科、传染病科以及相关工作人员200多人进行了集中培训。抽调业务骨干179人,组成7个医疗梯队小组,组织疾控中心22名业务能手,成立11个流调小组,8辆救护车在120急救中心24小时待命。
  印发了新型冠状病毒感染的肺炎防控方案,成立领导小组及技术专家组、医疗救治专家指导组。旗医院为定点医疗机构,设有9间隔离病房,27个床位。启用草都宾馆为隔离观察场所,长城假日宾馆为备用隔离观察场所。自治区启动突发公共卫生事件一级应急响应,我旗也第一时间进入一级应急响应“实战”状态,组织全旗嘎查村、社区对湖北(武汉)返乡或途经湖北(武汉)人员排查,不留死角。
  主持人王楠:
  在疫情防控期间,对湖北(武汉)返乡或途经湖北(武汉)人员排查工作,我旗是如何监管的?
  旗卫健委主任王升:
  为切断传染源,实行“三个覆盖”和“三个一律”的原则:旗外人员信息登记全覆盖、重点湖北省(武汉)地区人员全覆盖、管理服务跟踪全覆盖;对进入阿旗的人员一律测量体温、对来自重点地区的人员一律实施医学观察、对其他外来地区人员一律由其所在苏木乡镇、街道做好人员登记。
  对湖北(武汉)返乡或途经湖北(武汉)排查出的人员,安排辖区卫生院、社区卫生服务中心、嘎查村卫生室的医务人员进行追踪和管理,指导进行居家隔离观察14天,每日2次体温测定,加强基层卫生院、社区卫生服务中心、嘎查村卫生室对发热病人的筛查。出现发热、咳嗽等症状,立即由120救护车送至定点旗医院及时就诊。对发现确诊病人的密切接触者,进行流行病学调查。卫健委配合苏木乡镇政府、街道办事处进行全覆盖拉网式逐户排查走访,重点对湖北(武汉)输入人员和密切接触者逐一登记,建立台账,做到“不漏一户、不落一人”,实行“一人一档”管理,全旗实行疫情“零报告”制度和工作进展“日报告”制度。按旗委于书记指示精神,坚决做好各级医疗机构医护人员在预检分诊和诊疗过程中的个人防护工作。强化后勤保障,协调应急物资储备,开展疫情卫生处理、易感人群保护、防控知识培训等工作,协调督导各项防控措施的有效落实。
  主持人王楠:
  对于新型冠状病毒感染的肺炎密切接触者,我旗都采取哪些措施?
  旗卫健委主任王升:
  卫健委抽调12名专业技术人员,到隔离观察场所开展相关工作。启用草都宾馆为隔离观察场所,设有单人间44间,现有总面积近13000㎡,能够接受230人左右就餐,可容纳隔离观察者44人,现在使用21间。长城假日宾馆为备用隔离观察场所,共有房间98间,现有总面积近11000㎡,接待就餐人员300人左右。草都宾馆隔离观察场所,2月1日接收新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者4人,2月2日接收1人。2月3日4例隔离患者到达14天隔离期限,经专家组及疾病控制人员到现场进行评估、确认,解除隔离。消杀防护后,由120救护车接出隔离点,返回家中。
  截至目前,共出动医疗技术专家组进行旗级会诊5次,会诊排除病例11人,进行院级会诊14人次,排除病例14人。共出动流行病学调查人员22人,进行流行病学调查59人次。
收藏】 【打印】【关闭