今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

访谈详细

知责于心 担责于身 履职于行 教育系统全力保障春季学期顺利开学

日期: 2021-03-12【字体:
  主持人:大家好,今天我们请到了旗教育局韩明珠副局长,就全旗春季学期教育工作开展情况进行访谈。您好,韩副局长。
  韩副局长:您好,主持人。
  主持人:韩副局长我旗各级各类学校开学情况怎么样?
  韩副局长:目前,全旗54所学校全部开学,3万余名学生重返校园,各项教育教学工作有条不紊进行。
  主持人:那么,为了保障学生顺利开学,都做了哪些工作?
  一是按照常态化疫情防控总体要求,各校落实落细疫情防控措施,坚决把好校门关。制定了开学当天学生错峰返校方案,科学设置入校路线和体温检测安排,细化各项流程,避免学生、家长在校门口大量聚集;加强校园环境治理,对教育教学及生活场所设施设备进行全面检查和消杀,确保校园环境卫生无死角,保证师生健康安全。二是紧紧围绕爱国主义、民族团结进步教育、劳动教育、校园安全等主题,通过升旗仪式、主题班(队)会等形式,积极组织开展开学第一课活动,切实铸牢中华民族共同体意识。三是加强教师队伍建设,切实提高民族语言授课学校教育教学质量。通过旗外引进、旗内调配等方式调优配齐民族语言授课学校师资力量;遴选优秀教师配强教研员队伍;通过内蒙古广播电台“空中课堂”、内蒙古教育云平台、人民教育出版社微教学平台组织教师进行线上培训,推进教师业务能力提升;加强教师思想教育,开展了三期铸牢中华民族共同体意识学习培训活动和集中学习活动,实现了教育系统培训全覆盖。四是全力维护教育系统安全稳定。坚持问题导向,强化风险意识,完善安全基础环境。组织开展校园安全自查行动;加强部门联动,与公安、治安大队、派出所等部门联合,对镇内21所学校校园周边治安情况进行摸底、研判;组织召开安全工作会议,对2021年安全工作进行全面安全部署,全力构建和谐平安校园。
  主持人:2021年教育工作的总体思路是什么?
  韩副局长:2021年全旗教育工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。一是坚持和加强党对教育工作的全面领导,着力加强教育系统基层党组织建设,以更强党建引领事业发展。二是落实立德树人根本任务,全面提高育人质量。推进育人方式改革,探索建立与新高考相适应的教学管理制度;高质量发展校园足球;以铸牢中华民族共同体意识为主线,抓好国家统编教材推进使用工作;进一步规范办学行为,努力办好公平而有质量教育。三是强基固本,积极构建素质教育全面发展新格局。全力做好2021年县域内学前教育普及普惠督导评估验收工作。四是育德培能,全面加强教师队伍建设。坚持教师师德建设与教师专业素养提升两手抓,两手硬。五是坚持依法治教,切实增强教育发展动力。深入推进依法治教和“放管服”改革;完善教育督导评估评价机制。六是坚持优先发展,不断提升教育保障水平。持续维护教育系统安全稳定,严守学校安全底线。为建设教育强旗开好局、起好步,以优异成绩向建党100周年献礼。
收藏】 【打印】【关闭