今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:孟晓冰谈阿旗安全生产
时  间:2019年12月
地  点:赤峰电视台
嘉  宾:孟晓冰
  如何看待安全生产问题,如何解决存在的问题,事关一个地区安全生产的大局。日前,记者就相关问题采访了阿鲁科尔沁旗委副书记、旗长孟晓冰。      孟晓冰:安全生产责任重于泰山。近年来,阿鲁科尔沁旗牢固树立以人民为中心的发展思想,把安全发展作为第一职责、第一目标,努力做到促一方发展、保一方平安。按照“预防为主、综合治理”原则,进一步健全安全 生产责任体系、风险防控体系、监管保障体系,抓住重点领域,深入排查治理安全隐患,不断提升安全生产管理水平,推动经济高质量发展...
查看更多

文字实录

  如何看待安全生产问题,如何解决存在的问题,事关一个地区安全生产的大局。日前,记者就相关问题采访了阿鲁科尔沁旗委副书记、旗长孟晓冰。  
    孟晓冰:安全生产责任重于泰山。近年来,阿鲁科尔沁旗牢固树立以人民为中心的发展思想,把安全发展作为第一职责、第一目标,努力做到促一方发展、保一方平安。按照“预防为主、综合治理”原则,进一步健全安全 生产责任体系、风险防控体系、监管保障体系,抓住重点领域,深入排查治理安全隐患,不断提升安全生产管理水平,推动经济高质量发展和改善民生条件。当前,全旗安全生产形势总体稳定、持续向好,道路交通事故起数 、伤亡人数以及火灾事故数、伤亡人数均实现“双下降”,重要行业领域未发生生产安全事故,全旗未发生重特大安全生产事故。
  安全生产形势总体稳定、持续向好,不等于没有安全生产问题。安全生产工作中,阿鲁科尔沁旗存在一些突出问题,个别企业安全生产主体责任落实不到位,对安全生产工作重视不够,安全管理不规范,企业员工 安全意识不强,违法违规生产经营现象仍然存在。例如,自8月违规操作问题专项整治工作开展以来,全旗企业自查违规操作问题案件110起,企业对违规操作进行处罚的仅14起,处罚后曝光的有5起,最低处罚金额5元,严重暴 露出生产经营单位对违规操作问题的麻痹大意和漠视,缺乏对事故隐患防范意识。部分一线监管人员对所监管的行业领域、生产经营单位相关安全规范及标准掌握不够精准透彻,导致现场检查只盯住一些小问题、小毛病,对真正存在隐患的问题没有及时发现、及时整改落实。
  孟晓冰:企业主体责任落实不到位的问题一直是安全生产工作的沉疴痼疾。针对这一问题,阿鲁科尔沁旗按照安全生产改革年要求,加大安全生产执法处罚力度,以处罚 倒逼企业落实主体责任。2019年,全年合计立案109起,罚款金额143.5万元,停产停业9家,关闭2家。立案起数 和罚款金额分别超过2018年102%和150%;通过借助政府购买社会化服务,通过专家评估、示范执法、审查验收等工作,严把整改关,促使企业消灭隐患;大力开展警示教育,提升思想认识,针对部门监管水平和监管责任落实存在的问题,加大安全生产工作在科级领导班子绩效考核所占比重。组织安全生产监管一线执法队伍进行法律法规和执法实务方面培训教育,提升队伍执法水平。
  孟晓冰:根据本地区实际,阿鲁科尔沁旗按照市委、市政府要求和市安委会统一部署,制定集中整治方案,计划在全旗范围内开展为期3个月的安全生产集中整治行动,全方位、无死角排查隐患,打击非法违法行为。压实各方责任,坚持“企业是基础,监管督查是关键,隐患治理是核心,遏制事故是目标”原则,在企业这个“点”上着力、在行业监管部门这条“线”上延伸、在属地这个“面”上覆盖,通过点线面结合,推动各方责任落实,达到安全责任“零缺位”目标;深挖细查隐患,组建10个由县处级领导带队的安全生产督查组, 分工划片、责任到人,对各地区、各重点领域集中整治工作进行拉网式督导检查,全面排查重点行业领域、重点部位,做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点, 切实提高风险防控和事故防范能力,实现安全隐患“零漏洞”;敢于动刀亮剑,按照“能停产不罚款,能罚款按上限”原则,进一步加大执法力度,规范执法行为,凡是达不到标准要求的,该停产的停产、该关闭的关闭,做到对违法违规生产经营行为迅速依法处置、坚决打击取缔,做到对安全问题“零容忍”;完善体制机制,对发现的问题,深剖原因、深挖根源,着力在责任、制度、监管等方面查找漏洞和不足,进一步补齐制度机制上的短板和弱项,不断织密安全生产防护网,确保重特大事故“零发生”。