今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:落实全旗脱贫攻坚决胜年誓师大会访谈
时  间:2019年9月8日
地  点:新民乡
嘉  宾:闫洪章
  一问:简单介绍一下新民乡的脱贫现状:  近年来,特别是去年5月3号以来,按照旗脱贫攻坚指挥部的总体部署,新民乡全员上阵,尽锐出战,攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。目前,全乡17个行政村,有重点贫困村7个(其中2个已出列、2个已申报出列)、非重点村10个,系统中现有建档立卡贫困户1003户2073人,其中稳定脱贫户223户545人、正常脱贫户617户1198人、未脱贫户163户330人,贫困发生率为1.93%。  今年3月2号,全旗脱贫攻坚决胜年誓师大会,全面吹响了决战决胜的冲锋号角,新民乡党委政府坚持...
查看更多

文字实录

  一问:简单介绍一下新民乡的脱贫现状:
  近年来,特别是去年5月3号以来,按照旗脱贫攻坚指挥部的总体部署,新民乡全员上阵,尽锐出战,攻坚克难,为打赢脱贫攻坚战奠定了良好的基础。目前,全乡17个行政村,有重点贫困村7个(其中2个已出列、2个已申报出列)、非重点村10个,系统中现有建档立卡贫困户1003户2073人,其中稳定脱贫户223户545人、正常脱贫户617户1198人、未脱贫户163户330人,贫困发生率为1.93%。
  今年3月2号,全旗脱贫攻坚决胜年誓师大会,全面吹响了决战决胜的冲锋号角,新民乡党委政府坚持把脱贫攻坚作为最大的政治任务和头号民生工程来抓,围绕“六清零四达标”目标,攻难点、补短板、强基础,必保打赢脱贫攻坚战,坚决完成脱贫摘帽任务。
  二问:为了完成这一目标任务,您认为要攻克的难点是什么?
  聚焦“两不愁三保障”,我认为今年新民乡最大的难点应该是群众的吃水问题。(为什么这么说呢?)
  据排查摸底,全乡31个自然村的3007户常住户,有28个自然村的2650户,因冬春季节性冻胀,老百姓从打春开始到五一前后吃不上自来水,群众意见很大。
  为了从根本上解决这一难题,旗里实施了安全饮水改造工程。新民乡的改水工程,涉及的村多、面广、工程量大,而且因硬化、绿化面积大,造成施工难度大。
  为加快工程进度,我们与水利局逐村、逐街、逐户设计施工方案,在土层没有完全化冻的情况下3月6号就开始施工了,广泛发动群众一起上手,做到旗、乡、村、企、户同频共振,为企业施工创造最便捷的施工条件,最大限度地减少施工阻力。目前已经完成了10个自然村改水工程,6个自然村正同步作业,我们5月底前就能全面完成改水任务,实现饮水安全达标。
  三问:您认为新民乡在脱贫攻坚方面有哪些短板需要补齐?
  从目前的情况看,我认为,新民乡还有部分硬件和软件短板需要补齐。
  硬件方面,主要是房和路的问题:
  据多次排查核实,目前,新民乡还有不到5户“危房”需要重建,问题不大了。另外我们还要对“小黑屋”进行再核查、再整治,做到不落一户。
  目前,全乡仅有一个自然村未通硬化路,还有个别自然村部分街巷未硬化以及一处出村过河桥梁的建设,已经列入了今年旗里的交通项目,近期即将施工。
  软件方面,主要是档案和满意度的问题:
  档案工作是基础,是脱贫攻坚工作的过程印证,我们要从细处着眼、从实处着手,彻底解决乡、村、户及特殊档案等基础工作。
  群众满意度是关键,我们要充分发挥驻村干部、帮联单位的作用,把不满意的人找出来,把不满意的事捋出来,采取一对一、多对一包联,多做政策解释和思想疏导工作,通过多走访、勤交流、办实事、解难事,整体提升满意度。
  四问:打赢脱贫攻坚战,新民乡今年重点要培育哪些产业?
  我们依托资源禀赋和产业基础,去年我们谋划实施了“10255”扶贫产业工程,经过一年的积极培育和有力推进,以种养业为基础的扶贫产业已具雏形。
  一是年出栏10万只肉羊的产业园区,已建成棚圈40栋,有7家企业和合作社进驻,昨天我们与河北润涛公司达成了合作意向,这样园区所有的棚圈基本都租出去了。
  二是年出栏2万头牛的肉牛产业带,去年我们推进了两个肉牛专业村建设,今年重点建设分布式肉牛养殖棚圈20组,可饲养肉牛2000头,推动肉牛产业发展。
  三是培育5个万亩种植基地,确保甜菜种植1.2万亩,药材种植发展到1万亩,牧草种植达到1.5万亩,有机杂粮种植达到1万亩以上,围绕全乡7.17万亩柠条灌木林资源,在精深加工上积极探索,每年争取平茬扶壮1万亩。
  四是积极发展小作坊、小养殖、小庭院、小农家乐、小果园5小产业,促进群众增收。
  在此基础上大力发展设施农业和高效农业。我们将在3个村集中连片建设设施农业产业带,计划建设暖棚35栋,冷棚10栋。同时与中化集团合作,计划落实甜菜水肥一体化项目1300亩,落实大豆水肥一体化项目500亩,探索高效农业之路。
  五问:实施的这些产业项目,怎样才能保证集体有收益?贫困户能稳定增收?
  刚才,我介绍的一个园区两个产业带建设都是京蒙帮扶或上级部门投资形成的固定资产项目,为了使项目发挥更好的效益,并与贫困户建立起紧密的联结机制,我们按照定单建设、契约管理、收益共享的原则,提出了先按2、8分成,再按343比例分成的分配办法:
  具体讲,就是将整个收益的20%分配给项目落地的行政村,作为土地租赁费用和管理费用;
  将整个收益的80%平均分配给全乡17个行政村,作为壮大集体经济收入。对这部分收益,在脱贫攻坚期间按“343”模式进行再分配,
  即将收益部分的30%作为壮大集体经济资金,重点用于扶持村公共事业支出,基础设施投入;40%用于有劳动能力的贫困户设置村保洁员、护林员等公益性岗位;30%用于对无劳动能力贫困人口进行积分奖励。脱贫攻坚结束后,所有收益全部用于壮大集体经济。
  今年我们将承租40栋羊棚、20组牛棚、45栋设施农业大棚,可实现17个村年集体收入平均在3万元以上,建档立卡贫困户户均分红500元以上。
  同时,我们还要在激发群众内生动力上下功夫,做好智志双扶这篇大文章:
  今年我们依托新民“学习大讲堂”,联合中化集团、内蒙民族大学动物学院、赤峰北方民族技工学校、旗就业服务局等师资力量,每月至少开展一次农民培训,提供创业就业指导。继续组织开展“最美家庭”“美丽庭院”评选及文艺巡演活动,培树良好民风、家风、村风。
  在脱贫攻坚决胜之年,新民乡党委政府将带领战斗在一线的旗、乡、村三级干部,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的干劲,向贫困发起总攻,坚决打赢脱贫战役,为旗委政府和新民父老乡亲交上一份满意的答卷。