今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 在线访谈

在线访谈

主题:罕乌拉街道党风廉政建设在线访谈
时  间:2019年11月11日
地  点:罕乌拉街道
嘉  宾:苑凤阳
  记者提问:苑书记简单介绍一下罕乌拉街道基本情况?  回答:罕乌拉街道成立于2016年6月,辖区面积19.6平方公里,下辖6个社区、3个集体经济联合社,人口15184户,4.2万人,直管党员410人。  记者提问:自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,罕乌拉街道深入贯彻落实旗委、旗政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争会议精神,始终保持严打整治高压态势,在旗纪委监委的监督指导下,有力的促进了党风廉政建设工作的开展。苑书记罕乌拉街道主要采取哪些措施将扫黑除恶专项工作抓紧抓实?  回答:首先,进一步压实主体责任...
查看更多

文字实录

  记者提问:苑书记简单介绍一下罕乌拉街道基本情况?
  回答:罕乌拉街道成立于2016年6月,辖区面积19.6平方公里,下辖6个社区、3个集体经济联合社,人口15184户,4.2万人,直管党员410人。
  记者提问:自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,罕乌拉街道深入贯彻落实旗委、旗政府关于深入开展扫黑除恶专项斗争会议精神,始终保持严打整治高压态势,在旗纪委监委的监督指导下,有力的促进了党风廉政建设工作的开展。苑书记罕乌拉街道主要采取哪些措施将扫黑除恶专项工作抓紧抓实?
  回答:首先,进一步压实主体责任,成立扫黑除恶工作领导小组,召开专题工作会议,制定了扫黑除恶专项斗争工作方案及相关工作制度,明确了目标任务、推进措施和有关要求,确保责任到位,作为一段时间的任务书、时间表、路线图。
  其次,以“创建自治区文明城市”、“主题党日”等活动为载体,通过多种形式强化宣传和舆论引导,在“情系罕乌拉”App开辟“每月一法”栏目,举办法律讲堂9次,普法志愿者专题培训2次,在辖区内小区、广场等居民密集的位置悬挂条幅60条,宣传橱窗34个。投入20余万元在蒙古汗廷文化园建设宣传阵地1处,发放宣传单2万多份,扫黑除恶专项斗争工作居民知晓率达到95%以上。
  再次,街道、社区、联合社三级联动,紧盯打击重点,召开座谈会30余次,对辖区内全体居民开展地毯式排查入户走访,发放调查问卷18000余份,接受信访举报1件。通过多种形式充分调动群众参与扫黑除恶斗争的积极性。
  最后,将扫黑除恶专项斗争工作与街道各项工作同部署、同检查,做到有机衔接、相互促进。一是与街道基层组织建设相结合。将扫黑除恶专项斗争的知识点融入“三会一课”中,为扫黑除恶工作奠定思想基础。二是与创建自治区文明城市、新城农贸市场建设等重点工作相结合。安排班子成员深入各自包联的社区,收集涉黑涉恶线索,有力的推动了扫黑除恶工作,为居民文明生活养成、文明素质提升提供支撑。三是坚持涉黑涉恶矛盾纠纷一月一排查一报告制度和涉黑涉恶矛盾纠纷挂牌督办制度。有效地促进了扫黑除恶、基层矛盾纠纷排查整治、法律八进、平安社区建设等工作相结合。
  在今后的工作中,罕乌拉街道将认真贯彻落实旗委、政府的部署要求,在旗纪委监委的监督指导下,以决战决胜意志把扫黑除恶专项斗争推向纵深,有力推进党风廉政建设工作顺利开展,为街道经济社会和谐健康发展提供坚强的政治保障。