今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 互动交流 >> 意见征集
[已结束]关于对《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》(草案)进行公示并征求意见的通知(附征集结果公示)

为进一步规范高龄津贴发放管理,确保高龄津贴按时足额发放到每个符合条件的老年人手中,旗民政局按照自治区、赤峰市要求,拟报请旗政府出台《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》,现将《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》草案面向社会公示,广泛征求意见和建议,欢迎社会各界提出宝贵意见和建议,并及时向我局反馈。

公示时间:

自刊登之日起15

公众意见收集途径:

1、联系电话:7235003

2、邮寄地址:阿鲁科尔沁旗党政综合楼154室,收件人:高龄津贴发放意见收集,邮编:025550

 

                             阿鲁科尔沁旗民政局

2019812

 

《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》草案

 

为了落实《内蒙古自治区人民政府关于增加城乡居民收入几项惠民政策的通知》(内政发[2017]53号)、《内蒙古自治区办公厅关于印发自治区80岁以上低收入老人高龄津贴发放管理办法的通知》(内政办发[2011]127号)、《关于转发自治区老龄办关于对赤峰市进一步规范我市高龄津贴发放管理工作的请示的复函的通知(赤老龄办发[2018]3号)精神,确保高龄津贴按时足额发放到每个符合条件的老年人手中,结合我旗实际,特制定本办法。

一、发放范围和标准

实行80周岁以上老年人高龄津贴普惠制,凡具有阿鲁科尔沁旗户籍,年龄在80周岁以上(含80周岁)老年人,均可按本细则享受高龄津贴。

享受高龄津贴标准为,80周岁(含80周岁)至99周岁,每人每月100元,100周岁以上(含100周岁)每人每月600元。

二、高龄津贴的申报审批

(一)凡具有享受高龄津贴资格的老年人,在自愿的前提下凭本人身份证、户口本原件和复印件三份及近期免冠照片三张向居住地的嘎查村委会(社区居委会)提交申请,填写《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴申请审批表》(以下简称《申请审批表》)一式三份。

具有阿鲁科尔沁旗户籍,不在本旗居住的,除按前条款规定外,还需出具经常居住地嘎查村委会(社区居委会)的居住证明及有效联系方式;委托近亲属或其他人员办理申请手续的,还须提供本人委托书及受托人的身份证明原件及复印件三份。

(二)嘎查村委会(社区居委会)接到申请后,要认真审核,在5个工作日内完成审核,签署审核意见加盖公章后将申请材料报苏木乡镇(办事处)。

(三)苏木乡镇政府(办事处),收到嘎查村委会(社区居委会)提交的申请材料后,在5个工作日内完成审核、登记工作,并签署意见加盖公章后报旗民政局养老服务股审批。

(四)《申请审批表》经审定合格后,分别在旗民政局、苏木乡镇政府(办事处)、嘎查村委会(社区居委会)留存备案,并留存相应信息电子版,以便随时查询。

三、高龄津贴的划拨、发放、人员变更

高龄津贴的拨付实行年度申报,逐月审批,按季拨付。

(一)实行普惠政策后新增申请高龄津贴的老年人,补发申请当年全年的高龄津贴,以前年度不再补发。

(二)各苏木乡镇(办事处)每年91日前,将次年享受高龄津贴的分年龄段汇总表,报旗民政局养老服务股;旗民政局养老服务股汇总后报上级,编制下年度发放计划。

(三)各苏木乡镇(办事处)协调金融机构办理银行卡,实行社会化发放。

(四)已享受高龄津贴的老人跨年龄段需要重新申报。

(五)享受高龄津贴待遇的老年人季度内去世或户口迁出的,发放该季度的高龄津贴,从下个季度停发。

(六)高龄津贴按季度发放,每季度首月10日前发放。

四、高龄津贴资金的管理与监督

(一)各苏木乡镇(办事处)要建立高龄津贴发放信息平台和高龄老人信息数据库,完善申请和发放程序。

(二)高龄津贴发放实行动态管理,高龄津贴享受对象按季度核查,由审查村(居)委会逐一复核,乡镇(街道办事处)、旗民政局年度内要采用灵活的方式直接或间接复核。嘎查村委会(居委会)要将享受高龄津贴人员名单在辖区政务公开栏内张榜公示7日,接受群众的监督。

(三)财政、监察、审计、民政局定期入户抽查,防止专项资金挤占,截流和违规操作。

(四)对不符合条件提供虚假信息骗取高龄津贴、住址变更后重复申请高龄津贴等失信行为或对工作人员核查不予配合的,可追缴或取消领取高龄津贴资格。

五、惩戒

从事高龄津贴发放的工作人员,要切实提高认识,认真履行职责,廉洁高效地做好发放工作。有下列行为之一的,情节较轻的给予批评教育或行政处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(一)未按规定标准、程序和时限办理审批的;

(二)出具虚假证明材料的;

(三)玩忽职守,徇私舞弊,或者贪污、挪用扣押、拖欠高龄津贴的;

(四)采取虚报、隐瞒、伪造等违法手段,骗取和冒领高龄津贴的。

本次意见征集结果公示:旗政府门户网站于2019年8月12日—8月26日对《阿鲁科尔沁旗80周岁以上老年人高龄津贴发放管理办法》进行公示并征求意见,公示期间未收到任何反馈意见。(2019年8月28日)

 

您的姓名:  您的联系方式:  您的IP地址: 
34.201.3.10
信件内容: 
验证码:  看不清?点击更换