今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 政民互动 >> 新闻发布会

阿旗政务服务局召开新闻发布会

  大力推进“放管服”改革,健全完善政务服务体系,加强政务服务中心建设,推动各项审批事项“应进必进”,为企业发展提供“母爱式”全程服务。2020年3月5日,旗政务服务局就强化政务服务、优化营商环境、推动高质量发展,召开新闻发布会。
  记者:旗委十四届十四次全会对全旗2020年经济社会发展任务进行了总体部署。请您谈谈旗政务服务局在全旗经济社会高质量发展中的职能定位和作用发挥情况。
  旗政务服务局局长宋伟达:政务服务局是这次机构改革新设立的政府工作部门,主要承担全旗政务服务体系建设、营商环境建设、行政审批制度改革、电子政务和政务公开的职能。围绕更好发挥政府作用,协调各职能部门和行业领域,推进政府职能转变和“放管服”改革,统筹推进审批服务便民化和标准化,在法治政府和服务型政府建设方面发挥积极作用,持续优化营商环境,为全旗经济社会高质量发展提供环境和服务保障。
  记者:参加旗委十四届十四次全会,您有怎样的体会和感受,会后又做了哪些相应的工作安排?
  旗政务服务局局长宋伟达:旗委十四届十四次全会紧扣全面建成小康社会目标任务,就实施以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,进行了总体部署,其中对全旗营商环境建设提出了更新、更高的目标要求。蓝图已经绘就,关键在于落实。我深知我所从事工作的基本情况。2018年以来,我们推进深化“放管服”改革优化营商环境,已经形成了一套有特色、有效率的部门协同推进机制,但基础不强、信息不畅、软硬件条件不充分的问题就在这摆着,何况营商环境建设只有起点、没有终点,我们必须跟上节奏、持续用力、担当作为,谋实事、求实效,善作善成抓落实。会后,我抓紧召集局班子精准传达了会议精神,并扩大范围到环节干部,针对年度目标要求进行了分析研讨,统一了思想,凝聚了共识,理出了思路,做出了重点工作安排,上下齐心,准备专心致志打一场营商环境攻坚战。
  记者:2020年旗政务服务局将如何精准发力,抓好旗委全会决策部署落地落实?
  旗政务服务局局长宋伟达:我们对标先进,清醒认识差距,重点在发现和解决问题、提升服务层次和效能上下功夫,加大力度宣传和贯彻落实国务院《优化营商环境条例》,从全旗部署盘子中找准五个方面的工作着力点,发力推进。在当前时期毫不放松抓好疫情防控、强化政务服务大厅人流管控的前提下,一是突出重点,着力完善一体化平台建设,(充分利用)电脑、手机、窗口,给群众办事(提供)更多选择、更多便利,倒逼政务环境优化;二是找准节点,着力打造标准化政务服务,接待、引导、受理、审办和出件都有严格规范的流程,好评差评,办事群众说了算;三是突破难点,着力推行无差别全科受理,巩固“一网一门一次”改革成果,办一个事不再跑好几个窗口;四是把握特点,着力推出便利化涉企服务,主动靠前,为创新创业企业奉上“母爱式”全程服务的大礼包;五是解决堵点,着力打造农牧区居民之家,抓好乡村两级便民服务中心运行和管理规范,确保事项、人员和运维“三到位”,尽快实现群众办事不出村。目标在前、重任在肩,我们要依托互联网和电子政务发展,通过扎扎实实的夯基础、严管理、谋改革,努力打通服务企业和群众的“最后一公里”。政务服务涉及千门万户,离不开群众的参与和监督,请全旗广大企业和群众,对政务服务工作保持关注,多提意见建议,干群一心,共同致力于建设经济发展、社会和谐、人民幸福的新阿旗。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章