今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 政民互动 >> 新闻发布会

阿旗民政局举行新闻发布会

  11月8日,阿旗民政局举行新闻发布会,就“救急难”基金会工作开展情况进行新闻发布。旗委宣传部相关负责人,赤峰日报驻阿旗记者站、阿鲁科尔沁报社、阿旗广电中心、阿旗政府信息中心媒体单位记者和各苏木乡镇、街道办事处分管民政工作负责人,12个社区主要负责人,部分乡镇、街道办事处的党员代表、村民代表,救急难理事会成员和专家评审委员会成员参加新闻发布会。
  发布会上,阿旗民政局主要负责人通报了“救急难”基金会工作开展情况;新闻发言人就记者们提出的“救急难”基金会工作开展的相关问题进行了现场解答。

  新闻发布会现场,就记者提出的“救急难”基金会主要针对什么样的人给予救助,发言人说,“救急难”基金会救助对象为具有阿旗户籍,但在本旗居住一年以上(如:工作、就学等),因生活或遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病,以及其他特殊原因导致基本生活陷入困境,且社会救助制度暂时无法覆盖,或者社会救助之后基本生活仍特别困难的城乡低保户(自付医疗费用3万以上)、建档立卡贫困户(自付医疗费用6万以上)及其他家庭困难户(自付医疗费用15万以上),通过向所在地苏木乡镇人民政府、街道办事处提出救助申请。提交申请时,申请人应按规定填写临时阿旗社会救助基金会救助申请审批表,提交居民身份证、户口簿(申请人属非本地户籍人员应提交实际居住的相关证明材料),如实申报家庭成员、家庭收入、家庭财产、家庭重大支出、遭遇困难情形和享受各种社会救助政策等证明材料,并签字确认。
  就记者提出的基金会成立以来都取得了哪些成效,发言人说,目前,救急难基金会已救助9人,救助资金24.7万元。其中给予欧沐沦办事处和平社区骨癌患者梁哲溪2万元;新民乡东沟村脊髓空洞症患者陈艳红2万元,公司村患双侧极重度感音神经性聋的隋文焱2万元;天山口镇新风村患有恶性淋巴瘤的朗诗音1.5万元;天山镇东岗台村发生意外事故的朱云峰1.5万元;巴拉奇如德苏木毛盖图嘎查患先天性心脏病的苏敦其其格2.7万元;乌兰哈达乡西山村的周艳丽1.5万元;赛罕塔拉苏木尚申嘎查患有蛛耳膜下腔出血的萨仁图雅1.5万元的过渡性救助;绍根镇柴达木嘎查的恩和赛罕10万元(众筹5.3万元,基金会基金兜底4.7万元)。
  新闻发言人还就成立“救急难”基金会的初衷、目前 “救急难”基金会运行中存在的困难和“救急难”基金会今后打算一一回答了记者提问。
  据了解,阿鲁科尔沁旗救急难基金会于2017年1月正式成立,注册原始基金1000万元。基金会是在民政局业务指导下注册成立的具有独立法人资格的公募基金会,承担着扶危济困、应急解难、公平公正、促进和谐的光荣使命。下一步工作开展中,“救急难”基金会一方面积极引导社会力量参与。首先要发动广大干部职工积极参与,通过干部职工的参与调动广大群众的参与积极性。其次鼓励、引导、支持社会组织、企事业单位和爱心人士等针对“救急难”个案开展慈善救助,形成“救急难”合力,切实让突遇不测、因病因灾陷入生存困境的居民得到救助;另一方面通过合理的,无风险的投资模式,增加基金会原始资金的附加值,以此增加可用救助资金量,扩大救助面,提高救助标准。同时采取积极有效的措施争取政府的资金投入和企事业单位和爱心人士的捐助,扩大资金池,以便开展更大范围,更大额度的救助。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章