今天是: 2015年4月23日 星期四
当前位置: 首页 > 政民互动 >> 新闻发布会

阿旗召开全旗就业工作新闻发布会

  年初以来,阿旗认真落实各项就业惠民政策,因地制宜从“带、稳、引、促、兜”五字上下功夫,千方百计打好就业组合拳,使全旗就业形势保持总体稳定。日前,旗就业服务局就全旗近期就业工作召开新闻发布会。
  近期全旗就业工作开展情况
  旗就业服务局局长宋金辉:强化京蒙劳务协作平台建设,积极与北京、山东、辽宁等经济发展地区进行劳务协作,通过线上“春风行动”招聘会、就业微信公众号发布用工信息等形式,为全旗就业重点群体搭建就业平台,旗内外236家企业参加线上招聘。城镇失业人员、农牧民工、高校毕业生等重点群体线上应聘3000余人次,达成就业意向1082人。一季度全旗劳务输出11590人。京蒙劳务协作省外务工146人,进京务工34人。
  关于援企稳就业工作
  旗就业服务局局长宋金辉:积极扶持旗内中小微企业复产复工,成立复产复工专项服务组,深入到企业协助疫情防控,帮助企业解决困难;落实疫情期间援企稳岗补贴,对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员少裁员的参保企业,返还2019年下半年6个月企业及其职工应缴纳社会保险费的50%;兑现符合条件企业普惠制稳岗补贴,截止4月末全旗29家企业得到惠及,发放稳岗补贴85.68万元,1648名企业员工受益稳就业。
  关于就近就业开展情况
  旗就业服务局局长宋金辉:充分利用旗内就业资源,为社会重点群体人员创造就业条件。针对疫情期间用工单位少、就业压力大这一实际情况,旗就业部门充分利用全旗9个就业扶贫基地、7大产业园区、餐饮服务、建筑等用工较密集的行业,引导重点群体人员、零就业家庭成员实现就业,搭好求职人员与用人单位间的对接平台,做好就业服务衔接,通过对接引导,使823人实现了在旗内本土上岗就业。
  关于培训工作开展情况
  旗就业服务局局长宋金辉:认真落实职业技能提升行动,面对社会经济下行压力,很多用工单位用人数量明显减少,用工质量不断攀升,“技工”就业优势凸显,旗就业部门持续加大职业技能培训力度,利用线上培训举办技能培训班5期,培训人员559名;举办创业培训班3期,培训人员86名;发放创业贷款350万元,扶持成功创业41人;完成了参保企业员工和建档立卡贫困人员有培训意愿调查摸底工作。职业技能培训提升,有效增强了就业人员内生动力,也大大提升了富余劳动力的就业成功率。
  关于公益必岗位开发情况
  旗就业服务局局长宋金辉:对全旗就业困难人员、建档立卡贫困人员、零就业家庭等就业弱势群体,通过开发公益性岗位,实施兜底安置就业。在苏木乡镇开发了保洁员、绿化管护员等公益性岗位,安置建档立卡贫困人员实现在家门口就业746人;对城镇就业困难人员开发了交通协管员、保洁员、民生调查协理员等公益性岗位,新安置就业210人,有效保障了就业弱势群体实现稳定就业。

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章